« График работы, адрес, телефон | Физические основы магнитно-резонансной томографии »

МР - томография в ветеринарной неврологической практике


МРТ необходима в диагностике заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Нижеперечисленные и многие другие заболевания невозможно диагностировать без проведения МР-томографии.

- Болезнь межпозвонковых дисков типа Хансен I у собак хондродистрофоидных пород (такса, мопс, пекинес, пудель);
- Болезнь межпозвонковых дисков типа Хансен II у собак крупных пород, обычно в пожилом возрасте;
- Атлантоаксиальный вывих и атлантоаксиальная нестабильность у миниатюрных собак (йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер);
- Новообразования головного и спинного мозга, обычно в пожилом возрасте;
- Черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника и спинного мозга;
- Эпилепсия и судорожный синдром;
- Синдром Киари;
- Сирингомиелия.

Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день стала методом выбора при обследовании неврологических больных животных, что связано с возможностью четкой визуализации всех анатомических структур центральной нервной системы. МРТ зарекомендовал себя как метод практически 100% диагностики при дегенеративно-дистрофических процессах в межпозвонковых дисках у собак, травмах позвоночника собак, кошек, хорьков, поражениях спинного мозга у животных.

МРТ, по сравнению с компьютерной томографией (КТ), лучше визуализирует некоторые структуры головного и спинного мозга, а также другие нервные структуры. В связи с этим она чаще используется для диагностики повреждений, опухолевых образований нервной системы, а также в онкологии, когда необходимо определить наличие и распространенность опухолевого процесса.

На МР-томограммахчетко различаются структурные элементы головного мозга, отчетливо дифференцируется белое и серое вещество, все стволовые структуры. На качестве магнитно-резонансных томограмм не отражается экранирующее действие костей черепа, ухудшающее качество изображения при РКТ. МРТ можно производить в разных проекциях и получать не только аксиальные, как при РКТ, но и фронтальные, сагиттальные и косые слои. МРТ исследование не связано с лучевой нагрузкой.

  Яндекс.Метрика